Montag 16 September 2019

Das Kinderhaus „Dreikäsehoch“ bietet täglich die Eltern-Kind Gruppe an. Mütter und Väter treffen sich in gemeinsamen Gesprächen und tauschen sich über Entwicklungs- und Erziehungsfragen aus. Kinder finden untereinander Kontakt durch Berührung, Spiel und Musik.

Erarbeitung und Durchführung verschiedener Möglichkeiten in offenen Spiel- und Gesprächskreisen für Eltern wie z.B.:

– bei Anleitung zur Spielmöglichkeit mit den Kindern z. B. durch Tipps für Freizeitgestaltung in der Wohnung, im Garten und auf dem Spielplatz
– bei Erfahrungsaustausch unter den Eltern mit gemeinsamer Problemlösung
– für kindlich orientierte Elternbildung
– gemeinsame kleine Höhepunkte: Geburtstage, Fasching, Osterfest, Picknick u.a.m.
– Anlaufstelle für akute Problemfälle, z.B. durch die Weitervermittlung an entsprechende Beratungsstellen

Diese Eltern-Kind Gruppe dient vor allem der intensiven Beschäftigung zwischen Eltern und Kindern sowie dem bewussten Zeitnehmen für einander, was die Eltern-Kind-Beziehung im positiven Sinn fördern soll. Des Weiteren wird eine Stärkung der Erziehungskompetenzen von Mutter und Vater gegenüber den Kindern erreicht.

Durch das Angebot einer Eltern–Kind Gruppe haben Mütter, Väter und Großeltern bereits vor dem Eintritt in die Kita die Möglichkeit:

– sich kennen zu lernen
– Erfahrungen auszutauschen
– pädagogische und familiäre Themen zu diskutieren
– sich gegenseitig zu unterstützen und zu helfen
– neue Freundschaften zu schließen

Die Eltern–Kind Gruppe wird von Eltern übernommen und von einer Fachkraft begleitet. Der Ort des Treffens ist ein zur Verfügung gestellter Raum im Kinderhaus. Das hat den Vorteil, dass die Kinder und Eltern sich bereits frühzeitig an die neue Einrichtung gewöhnen und die Erzieher/innen kennenlernen können.

Inhalte der Eltern-Kind Gruppe:

– gemeinsames Spiel von Kindern und Eltern
– gemeinsame Ausflüge, Wanderungen, Picknick, kleine Feste uvm.
– Angebote zu den unterschiedlichen Entwicklungsbereichen unterstützen

Elternbildungsziele

– Kontakt zu anderen Eltern finden
– Austausch über altersgerechte Entwicklung des Kindes
– Eigenaktivität entwickeln bei spezifischen Angeboten
– Praktische Anregungen finden für die Gestaltung der Beziehung zum Kind und für die Beschäftigung mit dem Kind
– Wirkung von Erziehung und Bildung im frühen Kindesalter

• Umgang mit Regeln und Grenzen
  • Rollenverständnis innerhalb der Familie

– Notwendigkeit, Bedeutung und Auswirkung von Bindung zwischen Eltern und Kinder
– Gestaltung eines interessanten und harmonischen Familienalltags mit Liebe, Vertrauen und Gelassenheit
– Informationsangebote zu Vorsorgeuntersuchungen und Impfungen

Bunte Kinderhände
Donnerstag, Juni 27, 2019

Sommer! Sonne! Ferien 2019!

(20.06.2019 – 02.08.2019)

Liebe Kinder, liebe Eltern…….
Das Schuljahr ist fast geschafft und die erholsamen Sommerferien rücken in greifbare Nähe. Auch in diesem Jahr, bieten wir euch ein abwechslungsreiches Ferienprogramm an. Wir wünschen allen Kindern schöne Ferien.
Unsere Angebote:

Donnerstag, 27.06.19 Experimente Heute dürft ihr eigene Experimente mitbringen.

Freitag, 28.06.19 Fahrt nach Neuzelle „Auf den Spuren der Indianer“ (Vorschule verbleibt im Hort) Kosten: 8.00 Euro Treff: 8.20 Uhr Bahnhof Guben Ankunft: 14.15 Uhr Bahnhof Guben

01.07.19 – 05.07.19 Farben – Woche

In dieser Woche, hat jeder Tag eine bestimmte Farbe. Es wäre schön wenn ihr an den Tagen in der entsprechenden Farbe gekleidet seid.

Montag, 01.07.19 Schwarz - Tag Spiele in Schwarz – Weiß

Dienstag, 02.07.19 Gelb - Tag Rund um die Biene

Mittwoch, 03.07.19 Blau – Tag (Vorschule verbleibt im Hort) Wir fahren nach Neuzelle ins Freibad Kosten : 6.50 Euro + Taschengeld (Essen) Treff: 8.20 Uhr Bahnhof Guben Ankunft: 16.15 Uhr Bahnhof Guben

Donnerstag, 04.07.19 Grau - Tag Ausräumen der Gruppenräume

Freitag, 05.07.19 Grau – Tag Ausräumen der Gruppenräume

22.07.19 – 26.07.19 Kreativ – Woche

Montag, 22.07.19 Wir räumen unsere Gruppenräume ein.

Dienstag, 23.07.19 Wir fahren nach Einsiedel siehe Informationen separates Blatt. Die Vorschule und nicht angemeldete Kinder verbleiben im Hort.

Mittwoch, 24.07.19 Wir bemalen ein T-Shirt Bitte bringt euch ein weißes Shirt mit.

Donnerstag, 25.07.19 Kleine Künstler Wir malen auf Leinwänden.

Freitag, 26.07.19 Kleine Künstler ganz groß Wir malen unsere Werke zu Ende und gestalten eine Ausstellung.

29.07.19 – 02.08.19 Gourmet – Woche

Montag, 29.07.19 Kochduell Zwei Teams kochen um die Wette und stellen sich der kritischen Jury. Unkostenbeitrag pro Kind 4 Euro Bitte bestellen sie an diesem Tag kein Mittagessen!

Dienstag, 30.07.19 Wir bereiten uns leckere Crêpes zu.

Mittwoch, 31.07.19 Das perfekte Dinner Wir kochen uns ein Dreigänge Menü und dinieren alla Restaurant. Bitte bestellen sie an diesem Tag kein Mittagessen! Es wäre schön, wenn sie uns mit Zutaten unterstützen können. Listen hängen zeitnah aus.

Donnerstag, 01.08.19 Wraps – jeder nach seinem Geschmack

Freitag, 02.08.19 Aufräumen Wir bereiten uns auf das neue Schuljahr vor.